新闻发布
您现在的位置: 首页  新闻发布
发布人: 发布时间:2018年09月11日 点击数: 159
-->

亲爱的新同学们:

  大家上午好!又是一年秋风送爽,金桂飘香。今天我们在这里隆重举行开学典礼,迎接2018级新生的到来!我代表全校教职员工,向2018级新生加入济光的大家庭表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎!同时,也借此机会向养育你们的父母表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  未来的几年,济光将成为你们追逐梦想的新起点,我们将共迎风雨,同赏晴空。你们是济光基因的新传承,是济光的新希望与新活力,你们的到来给济光注入了新鲜的血液,济光也会因你们更加精彩!愿你们在大学这段人生最美好的阶段度过无悔的青春。

  历经25年的办学历程,上海济光职业技术学院始终秉承“求实求新 人人成才”办学理念,坚持“素能一体”培养人才,把“立德树人”作为根本任务,积极培养有理想有道德的、具备高尚思想品质和良好道德修养、具有较强的适应性和创造性的技能技术型人才。

  我相信,在座的每位同学都有胸怀远大的志向和抱负,你们一定会在济光收获丰硕的成果,成就更好的自己。为此,我想对同学们提出四点希望,与大家共勉。

  第一,志存高远,高扬理想大旗。成就不朽的人生,立德明志最为关键。你们正处于人生发展的重要节点,未来的道路充满机遇,你们的理想见于担当,见于面对攻坚克难的重任,要勇于迎难而上,勇于学会坚守,在困难当前永不放弃初心和信仰,把责任扛在肩上,就会大有收获。因此,同学们,你们要把大学的三年放在一生当中去衡量,在追寻中超越,在困难中磨砺。同时,青春理想更要有为国为民的大情怀,承载着国家理想,你们要以开阔的视野、过硬的本领、高尚的品德和高远的志向,将个人的追求融入国家的理想,为社会进步、民族复兴奉献自己的青春力量。

  第二,求真创新,激发创造活力。习近平总书记在考察时的讲话中曾引用陶行知先生的话“千教万教,教人求真”。求真创新是社会进步的重要动力,只有不断追求真知、创新思想,人类社会才会迈向更高的境界。这就需要我们用睿智的思维,提高自己发现问题、分析问题和解决问题的能力;需要我们敢于正视自己的不足,虚心学习优秀的品质,从而升华自己,提升内涵;需要我们开拓视野,打破思维局限,激发创造的能量与激情。同学们,希望你们能够拥有敢拼、敢闯、敢创新的精神,以扎实的学识、创新的思维、丰硕的成果,彰显卓越的自己。

  第三,锤炼品格,奋斗引领前行。青春的奋斗在于脚踏实地,要做思想的巨人,更要做行动的强者,一步一个脚印,才能抵达诗和远方。大学教育更为注重的是:开阔视野、健全人格,提升你们主动学习、独立思考、大胆质疑的能力。因此你们要在广泛的阅读中开阔视野,在专业的讨论中激发灵感,在参与社团的活动中懂得协作,做好统筹规划,才能在追逐奋斗的道路上行稳致远。你们要记住“成功”从来都不会一帆风顺,每一次跌倒之后重新站起的你,都将比以前更强大。希望大家以百折不挠的意志、矢志不移的决心,锤炼强大的内心,去赢得命运的青睐,成为更好的自己。

  有梦不觉天涯远,扬帆起行正当时。同学们,三年的大学时光是你们充实自我、提升自我的最佳时机,也是走向社会之前的备战时期。在当下,学校是你们磨炼自己、奠定未来基础的象牙塔;在未来,它将成为你们事业和生活起步的基石。希望你们将个人的梦想与济光梦和中国梦紧密结合起来,充实自我、历练身心、奋勇拼搏、砥砺前行,不断追求卓越的人生,努力成为新时代青年的标杆,在为学为人的过程中开创更加美好的未来!

  最后,衷心祝愿大家在济光学有所成、身体健康、生活幸福!

  谢谢大家!