新闻发布
您现在的位置: 首页  新闻发布
发布人: 发布时间:2018年10月12日 点击数: 65
-->

  为落实全国教育大会精神,突出培养社会主义合格建设者和接班人根本任务,把“立德树人”扎根在专业建设中,把“三全育人”继续落细落实,本学期,学院立足新时期新形势,以专业建设为抓手,在全院范围进行专业建设大研讨,进一步找准办学定位,彰显办学特色。

  10月11日上午,学院在办公楼213会议室召开首场会议,以探讨建工系专业群建设为此次研讨会的开篇,进行了全体动员。学院领导、助理,各二级学院党政负责人以及院办、教务处、实训管理中心、人事处、学生处、团委、信息中心、后保处、资产与设备管理处、质管办、财务处、专业建设管理办公室、招生办负责人,及建工系相关人员参加了会议。会议由李永盛院长主持。

  “专业建设是立校之本,质量提升是强校之路”,学院党政领导班子深刻认识到,教育是国之大计、党之大计,立德树人是根本,要联系高职教育特点和学院工作实际,扎扎实实地从专业建设和内涵质量抓起,明确学院发展战略目标,提升专业建设的核心“竞争力”。

  建工系柴瑞主任为核心的建工系团队全面介绍了专业设置的现状及未来规划。他们从横向和纵向比较,多维度分析了建工系近年来各专业的优势和劣势,深刻阐释了在技术革命促进产业结构深度调整的背景下,建筑工程类专业发展的反思及前瞻。他们提出,优势专业发展应与区域经济发展同向而行,应寻求在服务上海大都市四大品牌及市政建设中新的专业开发点,抓住机遇、迎接挑战,找准发展突破口。

  胡展飞副院长会上作了《立德树人 求实创新 开创济光学院专业建设质量提升新局面》的报告。他指出,高职院校专业建设的核心是竞争力,学院开展专业建设大讨论,对既有专业进行认真梳理,是用新时代的眼光来审视专业定位和办学方向。济光学院正在按教育部《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》的要求,着力抓学院内部质量保证体系的建立、完善,现部署召开以二级院系为单位的专业建设系列研讨会,也是试开展专业质量保证体系的自我诊改工作,开始从依赖外部问责机制产生动力,转向内部自愿问责激发专业发展的内生动力转变,是非常有必要的。

  姜富明书记会上高度评价了本次研讨会的相关报告。他指出,开展专业建设大研讨是贯彻落实全国教育大会精神的一个具体举措,专业建设是生命线工程。随着时代的发展,社会对各类专业人才的要求也在不断变化,因此,在专业建设中要与国家战略和区域经济发展紧密结合,教师更要以发展的视野来把握专业发展前沿点。他强调,专业建设要注重特色,品牌专业、骨干专业、龙头专业要坚持校企合作;大学要有大师、人才,我们高等职业技术院校更需要技术型、应用型人才,每个专业应有特色,都应有大师,学生都应有特长。

  李永盛院长在会上进行了动员。他指出,专业建设任重道远而又势在必行,院系部在学校整体发展、专业建设中的有着重要地位和作用,专业定位应具备前瞻眼光,专业建设、校企合作、师资队伍建设应同步推进、协调发展,以此科学确定专业发展目标,走特色发展之路。他希望,通过若干场专题研讨会的召开,各专业能够脚踏实地、积极推进人才培养模式改革。

  会议的顺利召为本学期专业建设系列大研讨活动取得了一个良好的开端,也为下阶段其他专业建设攻坚之路指明了方向,学校将继续进行分专题研讨,推动现代教育教学理念在济光落地、开花、结果。